Из истории открытокОчень сложно сказать когда и в какой стране появились первые открытки. Почти у каждого народа свои традиции и истории  возникновения открыток.

Более 500 лет назад в Египте преподносились листы папируса с пожеланиями долголетия и благосостояния.В Китае,когда гости не заставали хозяев дома или хозяин не мог уделить им должное внимание, использовались разноцветные картонки, с обратной стороны которых были указаны имена гостей, которые они оставляли у двери.

Самая ранняя из поздравительных открыток хранится в Британском музее в Лондоне. Она датируется ХV веком. Считается,что это любовное послание герцога Орлеанского к своей жене. Сидя в тюрьме он таким образом поздравил ее с праздником св.Валентина. С этого времени в Европе появился обычай поздравлять своих близких с помощью красивых карточек, похожих на открытки. Даже сейчас их название не изменилось «greeting cards»(поздравительные карточки) или «валентинки».

Первое упоминание об открытках появилось в 1777 году в «Парижском почтовом альманахе». Альманах сообщал: » По почте пересылаются, как приветствия и поздравления на самые различные случаи, гравированные карточки, часто с текстом, открытые для всякого».

Позже в 1795 году в Англии была выпущена серия рождественских открыток, а через пять лет их уже продавали в магазинах вместе с почтовой бумагой. В 1840 году в той же Англии художник Джон Кэлкот Хосли по просьбе своего друга, директора британского музея Генри Коула, который не успевал поздравить всех своих близких и знакомых с Рождеством, сделал 1000 поздравительных карточек с незатейливым рисунком. Эти карточки были разосланы по пчте в конвертах. Оставшиеся Генри Коул продал по шиллингу всем желающим, встреченным им на улице.

Вскоре открытки завоевали всю Европу, а с 1871 года и Россию. В 1865 году в Германии на германской почтовой конференции прусский почтовый советник Генрих фон Стефан предложил выпускать открытый » почтовый листок», но его предложение не поддержали. Но через четыре года, 1 октября 1869 года в Вене была выпущена «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой. Это была первая почтовая открытка. С 1871 года их стали продавать почтовые ведомства практически всех европейских государств. И вот в 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт почтовой карточки 9х14 см. Так  с этого года начались «почтовые» годы в истории открытки.

Появление открытки, как почтовой , было вызвано практическими надобностями. Хотя и  сегодня она не утратила этой функции, является одним из видов почтовой связи.

За 140 лет общеизвестной истории открытки как почтовой карточки многое изменилось, но мы воспринимаем открытку, как и наши далекие предки, главным образом как атрибут праздника и поздравления. Вот такие интересные факты из истории открыток.