Открытки и почтаИтак, открытки и почта, они неизменно ассоциируются друг с другом. Слово «открытка» в русском языке произошло от словосочетания «открытое письмо», то есть этим словом обозначается вид корреспонденции, которая может отправляться по почте без конверта. Больше про открытки можно прочитать в другой нашей статье Что такое открытка.

На протяжении всей истории человечества способы и средства передачи информации изменялись вместе с развитием нашего общества.  Использование простых сигналов (разжигания костров, дым, звуковые сигналы) в доисторическую эпоху для передачи информации  сменили пешие и конные гонцы в  средние века. Потом возникли регулярные почтовые службы с использованием конной, а затем железнодорожной, воздушной и других видов связи. В настоящее время почтовые реформы  в конечном итоге привели к организации единой почтовой системы (Всемирный Почтовый Союз).

Современная почта — это единая система государственных почтовых предприятий, объединенных ВПС. Практически во всех странах все почтовые услуги монополизированы государственной почтой.

С открытками и почтой связано немало занимательных историй. В 2001 году был установлен мировой рекорд неторопливости почтовых служб. На почту в шотландский город Абердин пришла открытка из австралийского города Брисбен и всё бы ничего, но открытка была отправлена 4-го января 1889 года. Где она находилась на протяжении 100 лет никто объяснить не смог.

Из истории работы австралийской почты  19 века известно, что её клиентам обещали доставку писем в Великобританию не больше, чем за 41 день. Время доставки могло быть ещё меньше — всё зависело от направления и силы ветров, которые дули в паруса перевозивших почту австралийских пакетботов. В то время такая скорость казалась потрясающей.

По крайней мере, отправитель открытки — Колин — заплатил за экспресс-доставку огромные деньги по тем временам. Его послание мисс Уордроп гласило: «Пишу второпях. Я добрался до Брисбена, отпуск проходит как нельзя лучше. Спасибо за письма — и вам, мисс Уордроп, и вам, Герти. Надеюсь, что у вас всё хорошо. Напишу подробнее через несколько дней, а пока поздравляю вас с новым 1889 годом и желаю всего самого доброго. Ксати, эта открытка, насколько я знаю, — одна из первых выпущенных в Квинсленде». У Колина был повод гордиться собой, скорей всего он рассчитывал, что мисс Уордроп будет обладательницей первой открытки, выпущенной в такой далекой Австралии. Открытка действительно стала предметом гордости, только не тогда, а уже в нашем веке.

Когда письмо добралось до Англии, оказалось что по указанному в открытке адресу находится стоматологическая поликлиника, и о мисс Уордроп в ней никто ничего не слышал. Британская королевская почта, однако, сдаваться не намерена. Её руководители заявили, что в задержке письма виноваты австралийские коллеги и приняли решение начать общенациональную компанию по поиску родственников людей, которые более века назад жили по адресу: Абердин, Карден Плейс, дом 32.

К счастью, современная почта работает намного быстрее. Вы можете проверить это сами, для этого нужно всего лишь выбрать и отправить открытку из нашего магазина.