Открытки с Днём святого ВалентинаДень всех влюбленных пpазднуется 14 февpаля и связан с именем Святого Валентина. В наше время «валентинкой» называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина. Создание первой письменной «валентинки», которая сохранилась до наших дней, приписывается герцогу Орлеанскому (1415 год). Сидя в тюрьме, в одиночной камере, он сочинял любовные послания жене, к дню Святого Валентина. Эта историческая «валентинка» выставлена в Британском музее. В течение семнадцатого столетия люди делали свои собственные «валентинки», которые выполнялись со всей возможной нарядностью — ведь поздравить даму сердца значило подарить ей не просто открытку, а красивую памятную вещицу.

Наибольшей популярности «валентинки» (открытки c Днём святого Валентина) достигли к восемнадцатому веку. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. В начале XIX-го века валентинки были наиболее распространенным способом признания в любви, часто они были анонимными. Для молодых людей, которые не могли сами написать стихов для любимой, английский издатель предлагал валентинки с готовыми стихами. К 1840-1860 годам появились валентинки викторианской эпохи. Это были настоящие произведения искусства! Нарисованные пером, украшенные кружевом, шелком, атласом, цветами, они могли быть даже ароматизированными и заполненными романтичными стихами.

В дореволюционной России День Святого Валентина был праздником дворян. Отмечали его с присущей нам пышностью и роскошью. В этот день устраивались многочисленные балы в богатых дворянских семьях, особенно в тех где были девушки на выданье. Молодые девушки готовили валентинки — шелковые, кружевные, с засушенными или живыми цветами. Валентинки незаметно подкладывались в карман избраннику или отправлялись с посыльным.

Лишь в конце XIX-го века валентинки стали изготовлять на заводских станках, а в Англии, Германии и США развилась настоящая индустрия валентинок. В наши дни, каждый год в мире производится и продается более миллиарда тематических почтовых открыток, которыми обмениваются в день Святого Валентина.

В наше время открытки c Днём святого Валентина представлены как поздравительные открытки в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Традиционно их пишут измененным почерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему «валентинку». Кроме «валентинок» люди дарят своим любимым розы.