ПосткроссингИстория посткроссинга

Десять лет назад Пауло Магальес из Португалии стал основоположником такого явления, как посткроссинг (postcrossing). Он предвидел, что обмен сообщениями по электронной почте и sms всего лишь начало грядущего «восстания» машин. И решил действовать — спасать искреннюю радость получателей классической почты.

Первая открытка, которой был присвоен идентификатор PT-01, была отправлена из Португалии в Португалию, что, собственно, вполне обосновано — первыми Магальес начал спасать своих соотечественников. Казалось бы, это даёт португальцам существенную фору, чтобы быть «впереди планеты всей». Ан нет – Россия обогнала даже лидера 2014 года США и многоликий Китай.

Как это работает?

Так что же такое этот посткроссинг? В далёком 2005 году Пауло организовал одноимённый сайт, на котором каждый желающий мог зарегистрироваться, ввести свой почтовый адрес и получить адрес того, кому сможет отправить свою первую открытку. Адреса не находятся в свободном доступе, они выдаются персонализировано вместе с идентификатором, в котором латинские буквы обозначают страну отправителя. Когда открытка доходит до получателя, он регистрирует идентификатор на ресурсе — и адрес отправителя выдаётся следующему пользователю системы. Таким образом, чем больше открыток вы отправите, тем больше их придёт вам из различных уголков планеты.

Страны мира одна за другой выпускают марки, посвящённые посткроссингу. Разумеется, Почта России не могла остаться в стороне и совсем не опоздала, выпустив в 2015 году собственную марку.

Можно ли назвать посткроссинг хобби? Да, хотя «долгожители» этого проекта относятся к такому занятию серьёзно и считают это некоей философией: если хочешь получить позитивные эмоции, то начни их дарить. Причём, увлечённые участники проекта утверждают, что поиск нестандартных открыток сам по себе привлекателен — они ищут открытки всегда, и находят их даже там, где их нет.

Кардифай и посткроссинг

Открытка "Вид из моего окна"

Открытка «Вид из моего окна»

В этом отношении интернет-магазин Кардифай существенно облегчит задачу — у нас всегда найдутся открытки, которые наши сотрудники готовы подписать вручную и отправить авиапочтой в любую страну мира. Цена отправления фиксированная, а открытки очень разнообразные. Получать открытки по почте — здорово! А получать их много из разных стран – тем более.