Людям свойственно фантазировать, каким станет будущее человечества спустя несколько десятков, а то и сотен лет. На эту тему написано огромное количество фантастической литературы и снято множество фильмов. Но сопоставлять прогнозы прошлого стало возможным относительно недавно. И это оказалось очень увлекательным занятием.

Например, немецкая кондитерская фабрика Hildebrand в 1900 году выпустила целую серию футуристических открыток, на которых были изображены сюжеты из жизни 2000 года. Эти рисунки вкладывались в упаковки с шоколадом, и сейчас вызывают огромный интерес у коллекционеров винтажных открыток.

По мнению иллюстраторов, в 2000 году жителям Земли открывались следующие блага технологического прогресса:

  • передвижения по воздуху за счёт индивидуальных крылатых конструкций;
  • переезд целыми домами по железной дороге;
  • защищённые куполом от непогоды города;
  • разгон туч с помощью какао, выстреливаемого из большой пушки;
  • прогулки по воде с помощью воздушных шаров.
Открытки - прогулки по воде

Прогулки по воде

Это лишь часть сюжетов, которые были изображены на открытках с шоколадными конфетами. Прогнозы не сбылись, но сладости пользовались огромной популярностью и у детей, и у взрослых.

Фабрика «Красный Октябрь», в 1914 году носившая название «Эйнем», сделала более далёкие прогнозы, выпустив открытки с пейзажами Москвы 2259 года. В чём сакральное значение именно этого числа, доподлинно неизвестно, да и опровергнуть правдивость сюжетов столетней давности пока не получится. На открытках нет изображений айфонов, но это, конечно же, не показатель. Зато иллюстраторы изобразили темп жизни наших потомков, которые теперь просто обязаны стремительно передвигаться с помощью различных приспособлений. Конные гвардейцы на Лубянке, повсеместно подвесные пути, аэросани и… пробки на Красной площади! Последнее — наверняка фантастика.

Футуристические открытки - пробки на Красной площади

Футуристические открытки — пробки на Красной площади

Как бы то ни было, но наши соотечественники точно знали, что самое фантастическое сочетание — это нестандартная открытка и шоколад, а правдивость сюжета вторична. Интернет-магазин Кардифай, ориентируясь на мудрость предков, предлагает отправлять поздравительные открытки почтой с коробкой вкуснейших конфет. Очевидно, что получать настоящие бумажные открытки приятно, но ещё приятнее, если это открытки с конфетами. Особенно удачно то, что в каталоге представлена открытка с видом на деловой центр «Москва-сити». Возможно, именно её будут рассматривать наши потомки в 2259 году и удивляться отсутствию гуляющих по воде.